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Bibliografía Relacionada con Histaminosis

La OMS estima que hay más de 7.000 Enfermedades Poco Frecuentes (EPOF) identificadas, y a pesar de que solo una parte de ellas son enseñadas en las carreras de medicina, hay una gran cantidad de científicos, médicos e investigadores dedicados a estudiarlas  y publicar constantemente sus descubrimientos.

En el caso de la Histaminosis la mayoría de las investigaciones son realizadas en Alemania, España y Suiza, y si bien se pueden encontrar temas como Déficit de DAO, Mastocitosis, y Disbiosis, lo más común es que se refiera a su conjunto como Histamine Intolerance (Intolerancia a la histamina), a pesar de que ese término se refiere más específicamente a las Histaminosis causada por el consumo de alimentos histaminérgicos. 

 

Hay estudios tempranos sobre temas relacionados, como por ejemplo en 1985 un equipo descubrió que entre el 10% y 20% de los pacientes con politraumatismos en terapia intensiva no se recuperaban debido a un aumento de la histamina en plasma causado por fármacos que bloquean la enzima Diamino Oxidasa (DAO), en 1993 se estudió como una dieta baja en histamina podía tratar síntomas similares a los de una alergia en pacientes con tests IgE negativos, donde se supone que podría ser causado por una baja actividad de la enzima DAO, este mismo equipo en los siguientes años presentó estudios similares relacionado con síntomas generados por la ingesta de alcohol y su relación con la enzima DAO, o con lo que en su momento llamaron “pseudo alergias” causadas por la ingesta excesiva de histamina o la deficiencia de la enzima DAO. Durante esos primeros años también se estudió el contenido de histamina y otras aminas biógenas en los alimentos, y como estos generaban síntomas similares a las alergias.

Sin embargo, se considera que es en el año 2007 cuando se publica el primer paper mencionando a la Histaminosis como enfermedad, bajo el título “Histamine and histamine intolerance” de las alemanas Laura Maintz y Natalija Novak, y a partir del cual se empieza a desarrollar e investigar con más ímpetu sobre la enfermedad.

De los más de 800 papers publicados hasta el año 2022, existen 173 dedicados exclusivamente al estudio de la Histaminosis, llegando a un pico de 26 papers en total publicados en el 2022, donde se menciona la enfermedad, temas relacionados con la actividad de la enzima DAO, la intolerancia al histamina, el tratamiento dietario, el tratamiento basado en suplementación DAO, y la interrelación entre patologías, como la disbiosis y el déficit de dao.

Listado de material bibliográfico

A continuación compartimos algunos de los papers científicos e investigaciones que forman parte de nuestra Biblioteca Científica Digital de la AHA:

 

Sattler J, Hesterberg R, Lorenz W, Schmidt U, Crombach M, Stahlknecht CD. Inhibition of human and canine diamine oxidase by drugs used in an intensive care unit: relevance for clinical side effects? Agents Actions. 1985 Apr;16(3-4):91-4. [Referencia]

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Sánchez-Pérez S, Comas-Basté O, Duelo A, Veciana-Nogués MT, Berlanga M, Latorre-Moratalla ML, Vidal-Carou MC. Intestinal Dysbiosis in Patients with Histamine Intolerance. Nutrients. 2022 Apr 23;14(9):1774. [Referencia]

 

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